Пятница, 22.03.2019, 21:23

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Слово в защиту Байкала

"Областная газета", 11.02.2011

9 февраля в Общественной палате Иркутской области состоялись общественные слушания по проблемам озера Байкал. В мероприятии приняли участие представители министерства природных ресурсов и экологии региона, службы по охране озера Байкал, Прибайкальского национального парка, Байкало-Ленского заповедника, ученые, экологи, члены общественных организаций.


Председатель комиссии по вопросам развития науки и образования Общественной палаты региона Михаил Кузьмин, открывая слушания, сообщил, что проблемы Байкала остаются неизменными. Это самовольная застройка на берегах озера, браконьерство в особо охраняемых территориях, наличие мусора на побережье. Докладчик проинформировал, что на недавней встрече губернатор области Дмитрий Мезенцев и полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский тоже касались «байкальской» проблемы. Полпред намерен оказать поддержку иркутским ученым, которые занимаются научными исследованиями озера.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова сообщила, что по поручению губернатора разработан проект регионального закона об охране Байкала и в этом году он будет вынесен на публичное обсуждение. Кроме того, Минприроды разработало около 70 нормативно-правовых актов, касающихся озера.

– К сожалению, предложения и проекты таких документов, разработанные региональным правительством, «зависают» в Москве, – констатировала замминистра. – В частности, не внесены поправки в Федеральный закон «Об охране озера Байкал», не принято постановление о водоохраной зоне, не утвержден проект территориального планирования центральной экологической зоны озера Байкал, а также поселений, расположенных на его берегах.

Нина Абаринова проинформировала, какие мероприятия будут реализованы в Байкальске до 2014 года в плане создания альтернативных производств, развития малого и среднего бизнеса. Уже запущены очистные сооружения в Слюдянке, идут наладочные работы по очистным сооружениям в Листвянке. Группа «Илим» собирается летом 2011 года начать строительство крупного гостиничного комплекса рядом с Байкальском, в планах – создание логистического комплекса и строительство мультимедийного транспортного узла. Также в 2011 году планируется строительство полигона по утилизации ТБО в Ольхонском районе.

Руководитель службы по охране природы и озера Байкал Ирина Гальцева сообщила, что за минувший год выявлено более одной тысячи нарушений на объектах, расположенных на побережье озера.

– Предприниматели не вносили плату за негативное воздействие на окружающую среду, не оборудовали места для сбора отходов. 411 человек были привлечены к административной ответственности, общая сумма штрафов составила 8,1 миллиона рублей, – проинформировала руководитель службы. – Кроме того, в августе прошлого года комиссия проверила несколько турбаз. По итогам рейдов было возбуждено три административных дела, вынесены предприсания на сумму 56 тыс. рублей. Проверено 14 судов, возбуждено 21 дело об административной ответственности, оштрафованы капитаны пяти судов.

Руководителю службы по охране озера пришлось ответить на множество вопросов. Как реализован проект по организации пункта сбора сланевых вод (скапливающихся в машинном отделении) с судов? Что делается для того, чтобы прекратить хаотичное строительство на берегах Байкала? Докладчик сообщила, что пункт сбора сланевых вод не организован из-за отсутствия финансирования и вряд ли появится в ближайшее время. Чтобы бороться с незаконными застройками, администрация Ольхонского района в 2009 году разработала схему территориального планирования, рассказала Ирина Гальцева.

Участники слушаний уделили большое внимание вопросам экологического просвещения населения, проживающего на Байкале.

– Сегодня в решении проблем озера необходимо принимать кардинальные меры, – подчеркнул директор Прибайкальского национального парка Олег Апанасик.

Он сообщил, что на территории парка насчитывается 49 населенных пунктов, и посетовал, что находить взаимопонимание с муниципальными властями и жителями поселений крайне сложно.

Национальный парк в 2011 году приступает к реализации экологического проекта в сельских школах, но этого для просвещения населения явно недостаточно.

– Эта работа носит точечный, непрограммный характер, – констатировал Олег Апанасик.

Экологическим просвещением школьников и студентов намерен заняться Благотворительный фонд социально-образовательных инициатив «Байкальский свет». По инициативе фонда в Приангарье начнет работать проект «Байкальско-Хубсугульская Академия», который на слушаниях представила представитель фонда Светлана Куклина.

Директор Байкало-Ленского заповедника Александр Солдатов заявил о необходимости предоставить администрации заповедника законодательные рычаги для воздействия на браконьеров, бесчинствующих в береговой зоне заповедника.

– Мы не имеем возможности бороться с браконьерами, стреляющими зверя с катеров, вода – не наша территория. Уже есть реальная угроза нерпам, изюбрям, – подчеркнул Александр Солдатов.

Он также рассказал, что у троп и маршрутов заповедника нет паспортов, которые необходимы для юридической защиты экосистемы заповедника.

В свою очередь директор Байкальского музея ИНЦ СО РАН Владимир Фиалков рассказал собравшимся о проекте «Байкал в режиме реального времени». Станция наблюдения с видеокамерой, спутниковой системой и солнечными батареями, установленная на Ушканьих островах, где обитают нерпы, позволяет в онлайн-режиме передавать бесценную научную информацию для ученых. Картинка поступает на экран, установленный в Байкальском музее. Владимир Фиалков предложил установить специальную аппаратуру и в других местах Байкала, чтобы наблюдать за жизнью других редких животных и растений.

Людмила Шагунова

Здесь