Понедельник, 11.12.2017, 02:58

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В Обществнной палате Приангарья обсудили проблемы Байкала

irkutsk.ru 10.02.2011

В слушаниях принимали участие представители правительства Иркутской области, учёные СО РАН, экологи, общественные деятели, руководители Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника.


Однако, ничего нового в ходе многочисленных выступлений сказано не было. Обсуждались хорошо известные и неоднократно поднимаемые в прессе проблемы: возобновление деятельности БЦБК, хаотичная и в большинстве случаев самовольная застройка на его берегах и их замусоривание местным населением и туристами.

Чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки и начать реально решать эти проблемы, на федеральном уровне необходимо принять ряд нормативно-правовых документов, которые бы в полной мере защищали уникальное озеро и его экосистему. К сожалению, как отметила заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова, все предложения и проекты таких документов, разработанные региональным правительством, «зависают» в Москве. В частности, не внесены назревшие поправки в Федеральный закон «Об охране озера Байкал», не принято постановление о водоохранной зоне, не утверждён проект территориального планирования центральной экологической зоны озера Байкал, а также поселений, расположенных на его берегах. И при этом - в противовес этих документов - принимаются государственные решения, которые идут в разрез с мероприятиями по охране Байкала.

Много внимания участники слушаний уделили вопросам экологического просвещения и проблемам поиска общего языка с населением, проживающим на Байкале. Как считает директор Прибайкальского национального парка Олег Апанасик, эта работа носит точечный характер, а необходим программный подход. Возможно, этому посодействует то, что национальный парк в 2011 году приступает к реализации экологического проекта в сельских школах, а благотворительный фонд социально-образовательных инициатив «Байкальский свет» начнёт воплощать в жизнь проект «Байкальско-Хубсугульская Академия», главной составляющей которого также является экологическое просвещение школьников и студентов.

Здесь