Четверг, 19.10.2017, 04:40

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Декабрь » 8 » «Науке нужны законы, по которым предприятия финансировали бы исследователей»
05:49
«Науке нужны законы, по которым предприятия финансировали бы исследователей»
Для развития отечественной науки нужны законы, которые обязывали бы предприятия финансировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, льготы для инновационных структур, отладки, опытный пробег и выход на проектную мощность. Такие предложения внес профессор, доктор технических наук Анатолий Кузнецов на заседании комиссии по вопросам науки и образования Общественной палаты Иркутской области, посвященное проблемам развития инновационной деятельности в Приангарье.

– Для доведения научных идей до промышленного внедрения надо инновационные разработки испытать на пилотных установках. Такие работы должны проводиться в прикладных институтах с обязательным привлечением производственников, при согласовании с потенциальными заказчиками, – отменил Анатолий Кузнецов. – Также нужно обязать собственников предприятий предусмотреть финансирование замены старого оборудования. Оптимально ввести льготные кредиты для выполнения и внедрения инновационных проектов до шести-восьми процентов, – добавил профессор.

В Иркутской области научно-исследовательский институт не контактирует ни с бизнес-структурами, ни промышленными предприятиями. По словам Анатолия Кузнецова, серьезные инновационные проекты реализуются практически без участия региональной науки. Дело в том, что реализация инновационных идей институтов и малых предприятий имеет непредсказуемые риски, поэтому они не вызывают интереса у потенциальных заказчиков. Прикладная наука в значительной степени разрушена из-за того, что теперь нет системы финансирования за счет крупных промышленных предприятий и государства.

Согласно данным Иркутскстата, доля отгруженной предприятиями Иркутского региона инновационной продукции достигает одного-двух процентов в год. По оценкам экспертов, научный потенциал был сильно подорван в девяностых годах. В постсоветское время количество научных и прикладных институтов сократилось почти в шесть раз. На сегодняшний день Россия тратит на науку в семь раз меньше, чем Япония, в 17 раз – чем США. Доля российских предприятий, внедряющих инновации, составляет 9,4%, что в два-три раза меньше, чем в Венгрии, Литве и Словакии.

– На межрегиональной конференции «Развитие Сибири» в Красноярске в апреле 2010 года от Иркутской области было представлено десять проектов. Из них инновационными признаны только два – группы «Нитол» и проект производства биобутанола, остальные отправлены на доработку, рассказал Анатолий Кузнецов.

Как сообщает пресс-служба Общественной палаты Иркутской области, по итогам заседания комиссии принято решение разослать доклад Анатолия Кузнецова в вузы, академические институты, крупные предприятия для ознакомления. Управлению инноваций и высшей школы министерства экономического развития Иркутской области рекомендовано согласовывать разработку сметы по расходованию денежных средств в области науки и образования с общественностью.

Телеинформ

Просмотров: 916 | Добавил: Nastya | Теги: наука, Общественная Палата | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]