Понедельник, 11.12.2017, 03:05

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 4 » Путин призвал не спешить с внедрением новых образовательных стандартов
04:44
Путин призвал не спешить с внедрением новых образовательных стандартов
Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал Минобрнауки проанализировать с экспертами и ни в коем случае не спешить с внедрением новых образовательных стандартов в школах, согласно которым единственным обязательным предметом может стать физкультура.

"Андрей Александрович, разворачивается дискуссия по поводу новых образовательных стандартов", - обратился Путин к министру образования и науки Фурсенко на заседании президиума правительства.

"Вы знаете, как я люблю спорт и физкультуру, но если ваши эксперты решили сделать физкультуру единственным обязательным предметом, то, мне кажется, они перестарались. У юристов это называется эксцесс исполнителя", - сказал премьер и поинтересовался, что на самом деле предлагается.

Фурсенко пояснил, что школьники по новым разрабатываемым стандартам будут сами выбирать предметы для изучения, но при этом одинаковое количество часов планируется выделить для физкультуры и ОБЖ - Основы безопасности жизнедеятельности.

Русская литература и математика также будут обязательными, но уровень обучения в зависимости от выбранного направления будет разниться, сказал Фурсенко.

По его словам, русская литература и математика также будут обязательными, но уровень обучения в зависимости от выбранного направления будет разниться.

"Единственное одинаковое требование к физкультуре и ОБЖ", - заявил министр.

Путин отметил, что школьникам подчас трудно принять окончательное решение.

"Поэтому мы не будем подменять собой специалистов и экспертов по вопросам такого фундаментального значения. Эти вопросы должны самым широким образом обсуждаться с экспертами, общественностью, нужно эксперименты какие-то проводить", - заявил глава правительства.

Фурсенко сообщил, что апробация новых стандартов запланирована не раньше, чем на 1 сентября 2013 года, во всех школах их введут не ранее 2020 года.

"Понятно, что изменения нужны, но они должны быть хорошо проработаны", - считает Путин.

"Спешить с такими фундаментальными изменениями нельзя. Нужно подготовиться к этому как следует", - сказал он.
КСТАТИ:

Проект федерального государственного стандарта для старшей школы, вызвавший активную критику учительского и родительского сообщества, не будет внесен в Минобрнауки без достижения консенсуса, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

"На сегодняшний день даже не стоит вопрос о его реальном внесении. Этот проект находится в обсуждении", - сказал министр, выступая в среду в Совете Федерации.

Фурсенко подчеркнул, что с 1 сентября 2013 года может начаться апробация нового стандарта в некоторых школах, а "в полной мере он будет задействован не раньше 2020 года".

Министр подтвердил, что, согласно проекту стандарта, четыре предмета действительно будут обязательными для всех старшеклассников. "Но они не в коей мере не являются основными", - подчеркнул Фурсенко. Он сравнил предметы ОБЖ и физкультура с гигиеническими навыками, которыми должен владеть каждый ребенок. "Нельзя же не учить ребенка чистить зубы, у него из-за этого будет хуже со здоровьем", - отметил глава Минобрнауки.

НАПОМНИМ:

Проект федерального образовательного стандарта (ФГОС) для старшеклассников, разработанный Институтом стратегических исследований в образовании Российской академии образования, принципиально меняет подход к обучению в старшей школе. Главный принцип - возможность выбирать, какие предметы ученик 10 и 11 класса будет изучать на минимальном уровне (интегрированный курс), а какие - более серьезно и основательно (базовый или профильный уровень). Уровень влияет на количество часов, отводимых на изучение предмета.

Разработчики ФГОС выделили шесть предметных групп. Первая группа - это русский язык и литература, а также родной язык и литература, вторая группа - иностранные языки, третья - математика и информатика, четвертая - общественные науки, пятая - естественные науки, шестая - искусство или предмет по выбору. В каждой из групп, по замыслу авторов стандарта, ученик сможет выбрать один-два предмета.

Кроме того, есть три предмета, для которых вариации будут невозможны. Это курс "Россия в мире", ОБЖ и физкультура. Они будут обязательными для всех. Таким образом, число предметов в старших классах, изучаемых школьником, сократится с 16-21 до 9-10. У учеников останется время на подготовку самостоятельного исследовательского проекта, что также станет обязательной частью обучения в старшей школе.

Просмотров: 982 | Добавил: Nastya | Теги: закон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]