Понедельник, 10.12.2018, 11:44

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 23 » «Мы познаем мир»: вместе и через интернет!
11:57
«Мы познаем мир»: вместе и через интернет!

Что произошло в Иркутской области 22 марта? Собственно, ни много, ни мало, произошел прецедент. Региональная научно-практическая интернет-конференция школьников "Мы познаем мир" (первая в своем роде!) состоялась. В режиме онлайн она длилась с 10.00 до 20.00. За это время форум конференции посетило 394 человек и все вместе они просмотрели около 25 тысяч страниц, оставив при этом 1078 комментариев. Это были авторы всех 147 работ, представленных к обсуждению, их руководители и группы поддержки, а также 29 экспертов, представляющих ведущие исследовательские институты ИНЦ СО РАН.

Следует сказать, что в конференции приняли участие школьники из 22 муниципальных образований Иркутской области, включая самые отдаленные северные.

Работа велась по тринадцати общеобразовательным направлениям. Самыми обсуждаемыми стали биология, физика и история.

Идея проведения интернет-конференции среди школьников пришла в голову президенту Байкальской академии образования Илье Джинчвелашвили еще в начале нынешнего учебного года. Реализовать ее решено было при помощи недавно созданного Благотворительного фонда социально-образовательных инициатив "Байкальский свет". Фонд нашел спонсоров, которые профинансировали проведение конференции, и выступил связующим звеном с Иркутским научным центром СО РАН, обеспечившим работу экспертной комиссии.

В начале февраля во все школы Иркутской области улетели электронные и бумажные письма с приглашением участвовать в конференции "Мы познаем мир". По статистике, отличным результатом в подобных рассылках является соотношение один к четырем. В данном случае статистика сработала идеально: на без малого 700 приглашений пришло 165 работ!

Главное техническое условие было простое - наличие интернета. Главное содержательное требование - чтобы работы были научные. Со всем положенным научному исследованию аппаратом - выделением цели, определением задач, формулировкой гипотез и все такое прочее умное, что и предлагалось в качестве действия для учащихся 2-11 классов.

К экспертизе работ решено было не привлекать школьных учителей (потому что научная конференция - значит, научная, и никакой самодеятельности!). Потому роль экспертов взяли на себя сотрудники научных институтов ИНЦ СО РАН, преподаватели высшей школы, молодые ученые и аспиранты. При этом к своей роли каждый из них подошел с максимальной ответственностью.

В течение всей предшествующей конференции неделе эксперты просматривали видео-ролики, читали предложенные тезисы, давали свою оценку работам и задавали несколько вопросов участникам. Потому, когда 22 марта в 10.00 доступ к конференции был открыт для всех желающих, участники сразу могли начинать диалог.

Отвечали на вопросы, задавали свои, просматривали темы других секций, комментировали работы участников, общались...

Самыми активно обсуждаемыми темами стали: "Вечный двигатель - миф или реальность" и "Электромагнитная пушка" (по физике); "В поисках чудес" (по географии), «Влияние бурятского этноса на формирование культуры окинских сойотов» (по истории)…

Ближе к финалу, участники стали активно оставлять свои мнения в гостевой книге.

"Познавательная конференция, есть над чем задуматься, спасибо всем участникам!" - написал Илья Кирильчук из ангарского лицея №2.

"Конференция была интересная, было задано много вопросов, на которые я дал ответ. Думаю, буду участвовать на следующий год", - добавил Михаил Лерек, ученик Тайтурской школы Усольского района.

"Конференция вызвала большой интерес не только у учащихся и учителей,но и у родителей нашей школы, с большим интересом принимали в ней участие все! Спасибо организаторам!" - написала учитель начальных классов Усть-Ордынской школы №1 Алла Серафимовна Капустина.

"Спасибо организаторам! Делайте побольше дистанционных конкурсов, конференций, так как для нас, учеников сельских маленьких школ, это единственная возможность принять участие в региональных конкурсах!" – добавила Оксана Аликина.

И еще десятки других отзывов, красноречиво свидетельствующих – конференция удалась!

Надежда КУЛИКОВА.

Просмотров: 2596 | Добавил: Nastya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]