Четверг, 19.10.2017, 04:45

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Март » 19 » Итоги конкурса "Если бы я был президентом России"
16:56
Итоги конкурса "Если бы я был президентом России"
В феврале 2012 года по совместной инициативе двух благотворительных фондов – имени Юрия Тена и «Байкальский свет», – в Иркутской области прошел большой региональный конкурс сочинений старшеклассников «Если бы я был президентом России». Он состоялся при поддержке Министерства образования Иркутской области и Общественной палаты региона.

В конкурсе приняли участие 488 старшеклассников из 218 образовательных учреждений Иркутской области из всех 42 муниципальных образований Приангарья!

Перед членами экспертной комиссии, в которую вошли представители Министерства образования Иркутской области, Общественной палаты Иркутской области, независимые эксперты-историки и обществоведы, а также журналисты и представители благотворительных фондов, стояла непростая задача: из без малого пятисот сочинений выбрать пятьдесят самых достойных для публикации в книге. А уже из пятидесяти лучших – выбрать десять победителей.

Необходимо сказать, что каждому конкурсному сочинению был присвоен индивидуальный порядковый номер, чтобы избежать предвзятости в оценках. Таким образом, эксперты не знали, чьи сочинения (автор, школа, территория) они читают, а просто оценивали их по десятибалльной шкале. А далее все решил рейтинг. Первые пятьдесят конкурсных работ будут опубликованы в книге, которую получат в подарок не только сами авторы, но также все школы-участники и руководители муниципальных образований.

Также конкурсной комиссией было принято решение увеличить количество призовых мест до двенадцати (три первых, три вторых, шесть третьих)! Таким образом, в дни весенних каникул в Иркутск на торжественную церемонию награждения, которая состоится 30 марта в 12-00 в Общественной палате Иркутской области, съедутся победителей конкурса.
И вот их имена (по алфавиту!):

Артур Валиулин, МОУ СОШ с. Ербогачен, Катангский район

Руслан Верхорубов, ОГОКУ кадетская школа-интернат «Усольский гвардейский кадетский корпус»

Виктория Гасанова, МБОУ СОШ №22, г. Иркутск 

Владислав Гиниборг, МКОУ СОШ №24 р.п. Юрты, Тайшетский район

Мария Графова, МБОУ СОШ №2, г. Саянск

Анна Колпакова, МБОУ СОШ №6 п. Парчум, Чунский район

Артем Латышев, МБОУ СОШ №2, г. Слюдянка

Анастасия Литвинова, МКУ СОШ №2, г. Нижнеудинск

Евгения Мартынова, МОУ СОШ №41, г. Братск

Маркел Орсоев, МБОУ Аларская СОШ, Аларский район

Кристина Петрушенко, МАОУ СОШ №5, г. Усть-Илимск

Геннадий Чибышев, МОУ Рудногорская СОШ, Нижнеилимский район

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!
(И напоминаем, что приглашения будут высланы на е-mail! Не пропустите!

Остается добавить, что в экспертную комиссию конкурса вошли:

Людмила Тен – председатель Благотворительного фонда имени Юрия Тена

Леонид Выговский – заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области, член Совета Благотворительного фонда «Байкальский свет»

Андрей Бокаев – директор Аппарата Общественной палаты Иркутской области, член Совета Благотворительного фонда «Байкальский свет»

Наталья Краснова – начальник Управления общего и дополнительного образования Министерства образования Иркутской области

Ирина Никулина – старший методист Иркутского института повышения квалификации работников образования

Петр Трескин – член комиссии по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию Общественной палаты Иркутской области

Вера Гашова – исполнительный директор Благотворительного фонда имени Юрия Тена

Илья Джинчвелашвили – исполнительный директор Благотворительного фонда «Байкальский свет»

Анна Шободоева – кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права БГУЭП

Жанна Кузнецова – старший преподаватель кафедры философии, социологии и истории ИрГСХА

Надежда Куликова – корреспондент журнала «Иркутская губерния»

Татьяна Постникова – корреспондент газеты «Конкурент – Восточно-Сибирская правда»


Мнения экспертной комиссии:

Отрадно, что старшеклассники Иркутской области столь заинтересованно и ответственно подошли к такому непростому и значительному вопросу – Что сделал бы я, если бы был президентом России? Об этом говорит количество и качество присланных на конкурс сочинений. Многие из них были такими пронзительными и искренними, что волей-неволей возникало сожаление, что для публикации в книге надо отобрать всего лишь пятьдесят!
Очень хотелось бы, чтобы все сказанное нашими детьми было услышано – и учителями, и директорами образовательных учреждений, и главами администраций муниципальных образований, и, наконец, высшим руководством страны, к которому они, по большому счету, и адресованы. 
Хочу сказать большое спасибо не только участникам конкурса, но и учителям, которые по-прежнему «сеют разумное, доброе, вечное» и воспитывают достойных граждан нашей великой страны!

Людмила Тен, председатель Благотворительного фонда имени Юрия Тена


Очень сложно было выбрать всего лишь пятьдесят работ для публикации в этом сборнике. Во-первых, потому что конкурс получился очень серьезный: один к десяти! Во-вторых, потому что видно было, что все авторы старались, размышляли, предприняли, может быть, первую серьезную попытку проявить свою гражданскую позицию, что, само по себе, уже очень важно.
Но самое главное в том, что все сочинения представляют собой интересный срез мнения не столько даже старшеклассников, сколько жителей провинции. В данном случае, слово «провинция» не несет того уничижительного смысла, который мы привыкли в него вкладывать.
Да, мы живем далеко от Москвы. Но это не значит, что у нас нет своего мнения и своих оценок для жизни в стране. И очень показательно, что дети это понимают.
В этом и есть ценность конкурса и значимость всех без исключения написанных сочинений. И только рамки книги не позволили опубликовать их все. Просто потому, что это получился бы полноценный четырехтомник.
Самое настоящее собрание сочинений!

Илья Джинчвелашвили, исполнительный директор Благотворительного фонда «Байкальский свет»

…Хочется отметить, что в подавляющем большинстве участники конкурса отнеслись к поставленной задаче заинтересованно, неформально. Авторам удалось заявить о своей гражданской позиции, высказать тревогу за будущее страны, избежав при этом ложного пафоса. 
Мы очень часто говорим о деградации молодежи, о ее равнодушии и конформизме. В действительности, если судить по прочитанным сочинениям, наши подростки болеют за будущее своей малой Родины и страны в целом гораздо в большей степени, чем многие взрослые, которые перестали верить в то, что от их личных усилий что-то может измениться к лучшему. В этом смысле данные конкурсные сочинения – это весьма поучительное чтение для взрослых и детей. 
Появление подобного сборника, с одной стороны, станет стимулом для школьников и их учителей, с другой – заставить взрослых людей, в том числе и власть предержащих, иначе взглянуть на жизнь рядовых граждан нашей страны.

Ирина Никулина, старший методист Иркутского института повышения квалификации работников образования

Это не первый конкурс среди школьников Иркутской области, организованный Благотворительным фондом имени Юрия Тена, в работе над которым я принимаю участие. В прошлом году фонд провел беспрецедентную Викторину, посвященную памяти Святителя Иннокентия (Вениаминова). Несмотря на то, что викторина носила узкоспециальный краеведческий характер, в ней приняли участие старшеклассники со всей Иркутской области. Тогда по результатам викторины (в рамках которой участники писали эссе) был выпущен публицистический сборник «Жить на пользу Отечеству», и это стало настоящим прорывом. Школьники и их педагоги получили подтверждение тому, что их исследовательский труд оценен. 
Поэтому я нисколько не удивилась, когда организаторы сообщили, что на конкурс сочинений «Если бы я был президентом России…» они получили около пятисот работ. 
Достаточно посмотреть географию участников, - все сорок два муниципалитета Приангарья прислали конкурсные работы! – чтобы сделать простой вывод: подобные образовательные инициативы крайне необходимы. И особенно для жителей отдаленных северных районов, куда «только самолетом можно долететь». Сегодня, в век информационных технологий, когда для участия в конкурсах любого уровня зачастую достаточно лишь наличия компьютера, подключенного к интернету, это значительно повышает шанс талантливой молодежи из глубинки заявить о себе. Что мы и наблюдаем в данном случае, глядя на перечень победителей. И в этом несомненная заслуга организаторов, обеспечивших для старшеклассников Иркутской области такую возможность!
Хотелось бы поблагодарить всех без исключения участников конкурса, пожелать им успешно окончить школу и обязательно найти свое место в жизни. Приходите учиться к нам в БГУЭП – такие талантливые молодые люди нам нужны!

Анна Шободоева, кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права БГУЭП

На мой взгляд, лучшим было сочинение Нади Семеновой из иркутской школы №24. При грамотно оформленном титульном листе и подробно заполненной анкете участника конкурса, это сочинение представляло собой просто квинтэссенцию мысли.
Вот оно:
«Если бы я была президентом России, я бы не говорила, а делала!»
Бесспорно, нам трудно даже представить масштаб работы главы государства. Но ведь по самому большому и самому важному счету, всех нас – и школьников, и журналистов, и губернаторов, и президентов, – в конечном итоге оценят по ДЕЛАМ.
Даже школьница это понимает!..

Надежда Куликова, корреспондент журнала «Иркутская губерния»


В книгу войдут лучшие 50 сочинений следующих авторов:

Павел Антипин, Усть-Илимский экспериментальный лицей, г. Усть-Илимск
Павел Бессонов, Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних п. Залари, Заларинский район
Анастасия Большакова, МОУ Азейская СОШ, Тулунский район
Людмила Бояршина, МОУ СОШ с. Ербогачен, Катангский район
Мария Бухарова, МБОУ СОШ №25, г. Ангарск
Артур Валиулин, МОУ СОШ с. Ербогачен, Катангский район
Вероника Васьковская, МБОУ СОШ №6, г. Саянск
Анастасия Вахрушева, МОУ Мишелевская СОШ, Усольский район
Руслан Верхорубов, ОГОКУ кадетская школа-интернат «Усольский гвардейский кадетский корпус»
Виктория Гасанова, МБОУ СОШ №22, г. Иркутск 
Владислав Гиниборг, МКОУ СОШ №24 р.п. Юрты, Тайшетский район
Мария Графова, МБОУ СОШ №2, г. Саянск
Елена Головина, МБОУ Новонукутская СОШ, Нукутский район
Александр Дырдов, МОУ Идыгинская СОШ, Эхирит-Булагатский район
Мария Заданюк, МАОУ гимназия №2, г. Иркутск,
Александр Иванов, МБОУ СОШ №12, г. Иркутск
Ксения Иванова, МКОУ Чеботарихинская СОШ, Куйтунский район
Елена Калошина, МОУ Видимская СОШ, Нижнеилимский район
Ева Каминская, МКОУ Дальнезакорская СОШ,  Жигаловский район
Марина Капралова, МКОУ Разгонская СОШ, Тайшетский район
Станислав Ковалев, МБОУ СОШ №36,  г. Ангарск
Анна Колпакова, МБОУ СОШ №6 п. Парчум, Чунский район
Ксения Короткова, МОУ Железногорская СОШ №5 им. А. Н. Радищева,  Нижнеилимский район
Аксинья Кузакова, МКОУ СОШ №3, Киренский район
Виктория Ладных, МОУ СОШ им. М. К. Янгеля п. Березняки, Нижнеилимский район
Ольга Лазарева, МОУ СОШ №2 п. Пионерский, Чунский район
Артем Латышев, МБОУ СОШ №2, г. Слюдянка
Алина Лахина, МАОУ СОШ №11, г. Усть-Илимск
Анастасия Литвинова, МКУ СОШ №2, г. Нижнеудинск
Ольга Мадасова, МБОУ Молькинская СОШ,Усть-Удинский район
Валентина Малашкина, МБОУ Хужирская СОШ, Ольхонский район
Евгения Мартынова, МОУ СОШ №41, г. Братск
Георгий Маслобоев, МОУ Железногорская СОШ №3, Нижнеилимский район
Виктор Мельник, МОУ Ключевская СОШ, Казачинско-Ленский район
Андрей Нецветов, Алыгджерская школа-интернат,  Нижнеудинский район
Маркел Орсоев, МБОУ Аларская СОШ, Аларский район
Вадим Осипов, МОУ Мугунская СОШ, Тулунский район
Виктор Пестрецов, МБОУ СОШ №19,  г. Братск
Кристина Петрушенко, МАОУ СОШ №5, г. Усть-Илимск
Елизавета Пошина, МОУ Раздольинская СОШ, Усольский район
Анастасия Прудникова, МБОУ СОШ №32, г. Братск
Валерия Сапожникова, МОУ Ключевская СОШ, Казачинско-Ленский район
Екатерина Стоякина, МКОУ СОШ №6, г. Бирюсинск, Тайшетский район
Екатерина Телешева, МБОУ СОШ №5, г. Черемхово
Илья Терещенко, МБОУ СОШ №11, г. Братск
Валерия Толстикова, МБОУ СОШ №5, г. Тайшет
Владимир Хаматаев, МБОУ СОШ №6, г. Тулун
Александр Черошников, МОУ Идыгинская СОШ, Эхирит-Булагатский район
Геннадий Чибышев, МОУ Рудногорская СОШ, Нижнеилимский район
Ангелина Якунина, МБОУ СОШ с углубленным изучением  отдельных предметов №14, г. Иркутск

Все 50 участников получат книгу в подарок!!!


Просмотров: 5034 | Добавил: Nastya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Здравствуйте, организаторы конкурса сочинений "Если бы я был президентом". Ребята Балаганского района тоже приняли в нём участие, но сертификатов(как было обещано) не получили.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]