Вторник, 10.12.2024, 20:12

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Да будет Свет!

"Иркутская губерния", №2 2011 г

Надежда Куликова

Совсем скоро в Иркутске стартует региональная научно-практическая конференция школьников "Мы познаем мир": прием работ начинается уже 1 марта. Эта конференция в своем роде - уникальна. До сих пор в Иркутске и, тем более, в области ничего подобного в таком формате не проводилось.

Инициатором проведения конференции выступил Благотворительный фонд социально-образовательных инициатив «Байкальский свет», который был создан в декабре прошлого года.

О том, что это за фонд и какие проекты он готов реализовать на территории Иркутской области, мы беседуем с исполнительным директором Фонда Ильей Джинчвелашвили.

 

 - В российском обществе традиционно сильна вера в то, что власть постепенно решит социальные проблемы, - говорит Илья Джинчвелашвили, -  По этой причине принято считать, что задачи гражданского общества должны носить масштабный характер в виде общего реформирования самых разных систем. То есть налицо действие основополагающего принципа: от общего к частному. При таком подходе совершенно упускается из виду повседневное разрешение конкретных проблем, что неизбежно предполагает необходимость обратного движения - то есть от частного к общему. Именно симбиоз этих двух подходов принесет наиболее ощутимые и верные плоды. Не стоит ждать изменений, которые начнутся "сверху". Необходимо начать собственные изменения "снизу". Есть задача - реши ее! Именно поэтому было принято решение о создании некой структуры, которая сможет инициировать социально-значимые проекты и поможет претворить их в жизнь. Так и появился Благотворительный фонд социально-образовательных инициатив "Байкальский свет".

 - Кто явился инициатором создания Фонда?

 - Фонд создан по инициативе четырех соучредителей. Это Иркутское региональное отделение общероссийской общественной организации "Всероссийское педагогическое собрание", Иркутский областной совет женщин, Благотворительный фонд Юрия Тена и  Иркутская областная общественная организация интеллектуального и творческого развития детей и молодежи "Байкальская академия образования". Кстати, именно «Байкальская академия образования» проводит региональную научно-практическую конференцию «Мы познаем мир».

Кроме того, что Фонд образован по инициативе серьезных и много лет действующих общественных организаций, его создание также активно поддержала Общественная палата Иркутской области и Президиум Иркутского научного центра СО РАН. Кроме того, как и положено общественной организации такого уровня и для достижения максимальной прозрачности в ее деятельности, в Попечительский совет Фонда «Байкальский свет» вошли заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области, бывший  начальник Восточно-Сибирской железной дороги Геннадий Комаров; директор института геохимии имени А.П. Виноградова Сибирского отделения РАН, академик РАН Михаил Кузьмин и президент Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области Николай Мельник.

Как и всякий Фонд, «Байкальский свет» планирует строить свою деятельность в виде оказания помощи социально-значимым проектам граждан. Это содействие будет как финансовое, так и нематериальное - в виде консультаций и помощи в организации переговорных процессов на самых разных уровнях. Для того, чтобы такое содействие было максимально полезным и адресным, было принято решение конкретизировать сферу деятельности  Фонда как социально-образовательную.

 - Дети – это будущее любого государства, - говорит Илья Джинчвелашвили, - Поэтому очевидно, что работая в сфере помощи образовательным проектам, мы работаем во имя будущего, как бы громко это ни звучало.

Так или иначе, но Фонд «Байкальский свет» решил взять на себя непростую задачу: стать первым действенным помощником для тех, кто хочет и может проявить инициативу, но не совсем представляет, как это можно сделать. Фонд не рассчитывает на использование бюджетных средств, а делает ставку на спонсорство и на гранты, в конкурсе на выделение которых уже участвует.

 

 - Мы подготовили летний образовательно-экологический проект «Байкало-Хубсугульская Академия», который сейчас принимает участие в XIII конкурсе малых грантов для особо охраняемых природных территорий, который проводит Всемирный фонд дикой природы, - рассказывает модератор проекта Светлана Куклина, - Благотворительный фонд «Байкальский свет» взял на себя обязательства помочь в подготовке заявки, для чего были заключены соглашения о сотрудничестве с пятью национальными парками Иркутской области и Бурятии. Более того, в работу активно включился также и Хубсугульский национальный парк Монголии. Потому проект получился не просто межрегиональный, а международный.

По словам Светланы Куклиной, в рамках "Байкало-Хубсугульской Академии" запланировано информирование населения об экологических проблемах озер Байкала и Хубсугула; создание базы социального партнерства и пропаганды экологического образа жизни; проведение практических исследований, экологических акций и образовательных мероприятий с участием старшеклассников, студентов и аспирантов НИИ Иркутской области, Республики Бурятия и Монголии. Планируется сравнить и распространить положительный опыт работы в области экологического просвещения, для чего будут проведены лекции, семинары, всевозможные творческие мероприятия (викторины, игры). "На деле это будет выглядеть как большая ролевая передвижная игра старшеклассников, - рассказывает Светлана Куклина, - Старт "Академия" возьмет в Лимнологическом музее, после чего участники приедут в Култук, затем в Байкальск, откуда по Тункинской долине в Аршан и, наконец, доберутся до Хубсугула. Все это время участники будут вести дневники путешественников, создадут видеофильм и будут на практике учиться любить природу". .

     Основным исполнителем проекта выступает Прибайкальский национальный парк при непосредственном участии Благотворительного фонда социально-образовательных инициатив "Байкальский свет".

 

Вообще проектная деятельность является одним из приоритетов деятельности Фонда, когда планируется поддерживать не просто разовые акции, но проекты, в том числе и долгосрочные.

 - Для того, чтобы такую работу можно было вести, мы создаем сейчас несколько баз данных, - рассказывает Илья, - Они являются одним из из важнейших инструментов в работе. Ведь иметь в голове готовый проект - это лишь полдела. Хороший проект - реализованный проект. А для того, чтобы он стал таковым, его необходимо: правильно написать; правильно просчитать (не только стоимость, но и последовательность всех шагов); знать, как правильно реализовать, и кто поможет его правильно реализовать. Помочь по каждому из перечисленных пунктов - и есть задача Фонда.

Кстати, предполагается, что участниками первой "Байкало-Хубсугульской Академии" (а планируется, что проект станет ежегодным) станут победители еще одного проекта Фонда - региональной научно-практической конференции школьников "Мы познаем мир", которая в онлайн режиме пройдет 22 марта.

 

 - Ни для кого не секрет, что многие школьники сегодня с интернетом на ты, - Илья Джинчвелашвили, - Но зачастую их умения ограничиваются созданием собственных страничек в социальных сетях и просмотром роликов на "ю-тюбе". Конференция "Мы познаем мир" позволит школьникам развить свой творческий потенциал и укрепить собственные технические знания в области интернет-технологий.

Основная идея конференции в том, что начинающий исследователь не просто занимается разработкой какой-то темы по одной из дисциплин. Необходимо еще и снять видеоролик о том, как происходило исследование, самостоятельно его смонтировать и выложить в интернет на сайт оператора конференции  - "Байкальской академии образования".

 - Мы надеемся, что в конференции примут участие ребята со всей области, - говорит Илья Джинчвелашвили, - Прием конкурсных материалов начнется 1 марта, но уже сейчас могу сказать, что интерес к конференции проявили не только школьники Иркутска, но и северяне. В частности школьники из Жигаловского района, которые включились в подготовку к конференции довольно активно.

К организации конференции Благотворительный фонд "Байкальский свет" привлек спонсора - Иркутский региональный центр поддержки малого бизнеса "Мое дело - Иркутск", который предоставил Байкальской академии образования возможность пользоваться высокоскоростным интернетом на время проведения конференции, а также взял на себя часть организационных затрат.

 - Фонд для того и существует, чтобы налаживать связь с бизнес-сообществом, которое готово спонсировать интересные социально-значимые проекты, - говорит Илья Джинчвелашвили.

 - Как вы думаете, вам это удастся?

     - Если бы мы не верили в успех этого начинания, то ничего не создавали бы. На самом деле Фонд будет хорошим помощником тем неравнодушным людям, кто понимает, что дети - на самом деле наше будущее. В наших уставных задачах прописано: Фонд рассчитан на представителей некоммерческого сообщества Иркутской области, на активных граждан, выступающих с социальными инициативами образовательного характера; на юридических и физических лиц, способных переосмыслить положение дел в обществе и изменить его к лучшему. Мне кажется, это достойная цель.