Суббота, 18.11.2017, 13:09

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Декабрь » 3 » Про лошадей и современных детей
06:51
Про лошадей и современных детей
У среднего сына в его пятом классе был литературно-музыкальный вечер. Класс музыкальный, плюс с младых ногтей их культурно образовывают в виде пения-хореографии-актерского мастерства и всего такого изящного. Звонит мне накануне классная руководительница и спрашивает: вы конкурс буриме не проведете? - Да отчего же нет - проведу. - А потом, может, стихи почитаете? - Почитаю.

Что именно почитать мне было предложено выбрать самостоятельно, но чтобы, конечно, за душу взяло.

Что может взять за душу одиннадцатилетних отпрысков, я, честно говоря, слабо представляла. Потому решила не мудрствовать лукаво и остановилась на Слуцком, про лошадей в океане. То есть как вариант рассматривался еще Асадов, но его пришлось бы учить, а Слуцкого, как выяснилось, я еще помнила наизусть. Меня, правда, немного смущал трагический накал, но в конце концов, я подумала, что сильные эмоции действуют на душу очищающе.

Что сказать по факту... Провалилась я по полной программе и с лошадями, и со Слуцким. Я всего ожидала, но не того, что дети будут... смеяться. То есть мне даже в голову не приходило над ЧЕМ там можно смеяться (если бы хоть на капельку пришло, я бы не стала экспериментировать). А теперь я знаю над чем. Например, фраза "кони шли на дно и ржали, ржали, все на дно покуда не пошли..." - смешная. Потому что в ней лошади ржут, ржут... Понятно, что родители, сидевшие сзади одергивали и шикали, но...

Вот мы (это взрослые) их (это детей) учим танцевать, декламировать, каким-то прочим красивостям и полезностям, облагораживаем кругозор. Мы не учим их ничему плохому (у всех же приличные семьи, ага). И можно трехтысячный раз удивляться и округлять глаза - да как же так? И осуждать можно. И не понимать можно. И не обращать внимание - тоже можно. И ссылаться на время, на окружающий мир, на жизнь, на телевизор, на деньги, на нехватку времени, на злой мир, на гадкую жизнь, на необходимость пахать, чтобы сводить концы с концами... Длить и длить и длить список сей...

Неохота. Знаю, что цинично звучит, но, как говорится, проехали.

История меня зацепила.

Потому на следующее утро я сына спрашиваю: "Слушай, я конечно опрофанилась с лошадями. Как думаешь?"
"С чего взяла? Всем понравилось."

"Ага, очень. Ребята же смеялись. Это ужас просто".

"Ну смеялись и смеялись. Тебе то что? Я же у тебя не смеялся. И еще были, кто не смеялся. Пусть у тех родителей, чьи дети смеялись, душа болит. А ты-то тут при чем?.."

Короче говоря, не лезь не в свое дело.

... Я даже не знаю, что здесь сказать. Больно.

Ася ГАЛКИНА 

Просмотров: 896 | Добавил: Nastya | Теги: размышления | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]